給食について
●和食を中心とした献立を立てています。
●季節の野菜を豊富に取り入れるようにし、子どもが苦手な食材も積極的に提供しています。
●味は薄味を基本とし、煮干しや鰹節の出汁をしっかりとることで素材の持っている美味しさを引き出しています。
●昼食のみならずおやつも自園で調理しています。
●毎月栄養士が2週間ごとの献立を作成し、保護者の皆様へ翌月分の献立表をお渡ししています。
●こどもの日、七夕、十五夜、クリスマス…といった行事食を取り入れています。
●じゃが芋掘りや大根掘り、また幼児クラスはミニトマトやキュウリの栽培を通した食育活動をおこなっています。
●給食を作ってくれた人への感謝の気持ちを育むために、食前・食後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をすることを伝えています。
●食事の時間が楽しいと思えるような雰囲気作り・声掛けを心掛けています。
●ミルクのみのお子さんについては、お子さんを抱っこしながらしっかりと目を見つめて授乳しています。それによって大人への信頼関係や愛着関係が築かれます。