7月の献立表
以上児7月.xlsx
Microsoft Excel 72.8 KB

今日の献立

令和6年7月17日

 今日は子ども達の箸の進まない献立だったようです(泣)メインは鱈に青梗菜、ネギを乗せて蒸したごま油が香る中華蒸し。副菜はブロッコリー、キャベツ等を醤油で和えました。どちらも緑の野菜たっぷりだったのが嫌だったのかな??大きいクラスは、頑張って嫌いな物も食べています。おかわりする子はまだ数人ですが、毎年年度末にはどのクラスもよく食べて、おかわりもたくさんできるようになります。

 おやつはじゃこ炒飯でした。一匹ずつじゃこをつまんで食べている子や、じゃこをじーっと観察しながら食べている子がいました。<調理師>

<昼食>

ご飯

味噌汁

白身魚の中華蒸し

ブロッコリーの和え物

<おやつ>

じゃこ炒飯

チーズ

バナナ

令和6年7月16日

 今日のメインは鶏ささみの甘酢あんでした。揚げたささみの上に、人参、玉葱、タケノコが入った甘酢あんをかけました。ささみなので柔らかく、ひよこ組の子ども達もよく食べました。今日のお味噌汁はごぼうとじゃが芋が入りました。これが意外と小さいクラスで好評。ごぼうを味噌汁に入れると、ごぼうのうまみで美味しくなるので、是非お試しを♪沢山噛む事ができるのもいいですね。

 おやつはマーラーカオでした。干しぶどうが苦手で一生懸命取って食べている子がいました(笑)<調理師>

<昼食>

ご飯

味噌汁

鶏ささみの甘酢あん

きゅうりの昆布和え

<おやつ>

米粉のマーラーカオ

バナナ

令和6年7月11日

 昼食は豚肉と野菜を味噌・砂糖・ごま油などで味付けをし、中華風に仕上げました。3~5歳児には人気があり、おかわりが進んだ様子でした。1~2歳児は以前よりおかわりをする子どもが少なくなったと思います。暑さで食欲が減ってしまうこともあるかもしれません。お子さんの様子を見ながら食べやすい物を食べせてあげて下さい。

おやつは米粉で作ったお好み焼きで、見た目より重くなく、さらりと食べられました。<調理師>

<昼食>

・ご飯

・豚ひき肉の味噌汁

・厚揚げの中華風炒め煮

・ブロッコリーのおかか和え

・ベイクド里芋

<おやつ>

・米粉のお好み焼き

・果物

令和6年7月9日

 なす・トマト・かぼちゃなど、夏野菜がたっぷり入ったカレーの提供でした。いつものカレーとは少し違った具材が苦手なお子さんもいましたが、やはりカレーは根強い人気でした。サラダは大豆・トマト・きゅうりをフレンチドレッシングで和えました。大豆のサラダはフレンチドレッシングと良く合い、さっぱりと食べられます。<調理師>

<昼食>

・夏野菜カレー

・大豆のサラダ

<おやつ>

・中華風おにぎり

・果物

お問い合わせ
アクセス
電話番号:03-3928-6066