今日の献立
令和7年6月17日
昼食は、めかじきを使用した照り焼き丼です。甘辛の味付けということもあり、好評でした。キャベツと青梗菜のサラダはごまが効いていて美味しく仕上がりました。
おやつの型抜きクッキーはいろいろな形に子どもたち大喜びでした♪<調理師>

<昼食>
・カジキの照り焼き丼
・味噌汁
・キャベツと青梗菜のサラダ

<おやつ>
・型抜きクッキー
・果物
令和6年6月16日
どのクラスにも毎回人気のハヤシライス。1・2歳児は休みが多かった割に、小鍋に軽く一杯分ぐらいのおかわりを付けたのですが、しっかり食べていました。3~5歳児はいつも通り、あっという間の完食。フレンチサラダも人気でした。
おやつはいちごジャムサンドでした。バターといちごジャムの相性が良く、柔らかい食パンによくなじんで、おいしくいただきました。
<調理師>

<昼食>
・ハヤシライス
・フレンチサラダ

<おやつ>
・イチゴジャムサンド
・フルーツゼリー
令和7年6月12日
今日のメインは高野豆腐とひき肉の煮物でした。茶色い地味なおかずが意外と子どもには好評だったりします。そして煮物に肉が入るとコクがプラスされて、さらにご飯がすすむ一品になりました。付け合わせのおひたしもみんな完食。残しの少ないお昼でした。
おやつは子ども達の大好きなポテトフライ。大盛お代わりを何度持っていったのでしょうか!持っていくと一瞬でなくなります。「ぼく6回おかわりしたよ!」とこあら組の男の子が教えてくれました。<調理師>

<昼食>
ご飯
味噌汁
高野豆腐とひき肉の煮物
青菜ともやしのおひたし

<おやつ>
ポテトフライ
バナナ
令和7年6月10日
東京も梅雨入りしました。今日は梅雨らしく、蒸し暑くしとしと雨が降る1日でした。子ども達は部屋遊びでしたが、食欲は旺盛!初メニューの野菜そぼろ丼が大人気でした。とりそぼろに、人参、玉ねぎ、小松菜を混ぜ込みました。普段のそぼろ丼より食べが良かったようでした。
おやつも初登場のトマトチーズトースト。パンにマヨネーズを塗り、刻んだトマトとチーズを散らし焼きました。トマトの酸味が効いて美味しく仕上がりました。簡単なのに、三色食品群すべて取れます!忙しい朝にぜひお試しを♪<調理師>

<昼食>
野菜そぼろ丼
味噌汁
ベイクド里芋

<おやつ>
トマトチーズトースト
オレンジ