給食室より

令和3年4月22日

 今日の昼食は豚肉の香味揚げでした。豚小間切れにねぎを混ぜ、下味をつけて揚げました。ねぎが入ると味にアクセントができて食が進みます。

 おやつのポテトもちは上にみたらし風の甘いたれをかけました。ポテトの生地にバターが入っているので、みたらし風の甘いたれがよく合います。

 昼食、おやつともによく食べていました。<調理師>

 

<昼食>

・ごま塩ご飯

・豆腐のすまし汁

・豚肉の香味揚げ

・中華風きゅうり

 

<おやつ>

・ポテトもち

・果物

 

 

 

 

令和3年4月20日

 今日の昼食はカレー風味の肉じゃがと春野菜の胡麻和えでした。通常の肉じゃがにカレー粉を入れるだけで、違った味を楽しめました。春野菜は旬のアスパラを使用しました。とても柔らかくて春を感じました。が、アスパラが苦手な子ども多かったようです。

 おやつのバナナケーキはバナナを沢山入れたので香りも残り、しっとりと仕上がり、食べやすかったです。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・味噌汁

・カレー風味の肉じゃが

・春野菜の胡麻和え

 

<おやつ>

・バナナケーキ

・果物

 

 

 

 

令和3年4月19日

 今日の昼食のメインは魚のごま焼きでした。魚はさわらを使用し、甘めに味付けしたごま味噌をのせて焼きました。柔らかく仕上がり、ごま味噌との相性もとても良かったです。

 おやつはソース焼きそばでした。今月2回目のメニューで、全体的に前回より食べるようになっています。新学期に慣れてきた様子で、だいぶ笑い声が増えてきました。<調理師>

 

<昼食>

・タケノコご飯

・野菜のとろみ汁

・魚のごま焼き

・茹でスナップエンドウ

 

<おやつ>

・ソース焼きそば

・りんごゼリー

 

 

 

 

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