給食室より

令和3年1月19日

 今日は旬の美味しいブリを使ったブリ大根です。ブリの出汁が染みた甘辛い大根でご飯が進みました。意外ですが、ひよこ組が沢山おかわりをしていました。

 おやつはねったぼです。ねったぼは鹿児島の郷土料理で、ついたお餅に蒸かしたさつま芋を混ぜたものです。園では、きな粉をまぶしました。もっちりして食べやすく、子ども達も喜んで食べていました。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・味噌汁

・ブリ大根

・小松菜の磯和え

 

<おやつ>

・ねったぼ

・みかん

 

 

令和3年1月18日

 今日は、野菜をたくさん使った献立でした。五目焼きにはひき肉にきのこ、人参、小松菜が入っています。汁物も野菜たっぷりでした。お正月明けから、子ども達がよく食べる日が続いていたのですが、今日は休み明けの疲れが出たのか、残しが目立ちました。明日から、またもりもり食べてくれると嬉しいです。<調理師>

 

<昼食>

・小豆ご飯

・野菜汁

・五目焼き

・海藻としらす干しのサラダ

 

<おやつ>

・さつま芋蒸しパン

・フルーツゼリー

 

 

 

令和3年1月14日

 

 今日の昼食はカジキのかば焼き風でした。味付けをかば焼き風にしたので、甘めの仕上がりになり、食べやすかった様です。初めてのメニューだったのですが、しっかり食べていました。

 おやつの洋風お好み焼きはベーコンやコーンが入り、程よい甘さがあり、こちらもよく食べました。<調理師>

 

<昼食>

・ふりかけご飯

・味噌汁

・カジキのかば焼き風

・もやしの酢醤油和え

 

<おやつ>

・洋風お好み焼き

・果物

令和3年1月13日

 

 今日の昼食は人気メニューのコロッケでした。食べ終わった後のお皿の中もきれいで、上手に食べる事が出来ていました。

 おやつのマーラーカオは、ふわふわでとても美味しく、胡麻がアクセントになり、見栄えもきれいに仕上がりました。こちらもよく食べていました。

 

<昼食>

・ご飯

・味噌汁

・コロッケ

・ブロッコリーのおかか和え

 

<おやつ>

・マーラーカオ

・チーズ

・果物

ホッと一息
職員の紹介
給食室より
アクセス地図
採用情報