給食室より

 給食室では、毎朝、煮干しや昆布や鰹節でだしを取るのが日課です。味噌汁、スープ、うどん、煮物などに使うためです。お魚の献立もムニエル、フリッター、フライなどにして子供達が美味しく食べられるように工夫しています。

 カレーライス、ハヤシライスは小麦粉とバターから(アレルギー対応あり)、蒸しパンやホッとトケーキのおやつも小麦粉から手作りをモットーに調理員3名で奮闘しています!

 美味しい!バランスの良い!給食で保育の先生方と協力しながら、偏食を防ぎ、がまん強い頑張る子供へと成長する手助けをしています。

 土曜日保育のお子さんにも平日と同じく取り組んでいます♪

 

                                  栄養士より

ある日の食事のメニュー(ご飯)

  ・ハヤシライス

      (※ご飯の上に人参で片抜きしたアヒルがポイント!)

  ・大豆のサラダ

  ・トマト

  ・麦茶

ある日の食事のメニュー(パン)

  ・ロールパン

  ・トマトスープ

  ・魚のムニエル

  ・ホウレン草とコーンのソテー

  ・粉ふき芋

  ・麦茶

ある日のおやつのメニュー

  ・おかかの焼きおにぎり

  ・果物(りんご)

  ・牛乳

 

 

 

 

 

 

 

「給食室」

 こちらの部屋で子ども達の食事やおやつを手作りしています♬

ホッと一息
職員の紹介
給食室より
アクセス地図
採用情報