給食室より

令和2年1月21日

 今日のメニューは今月2回目です。前回はシチューの残りが沢山出てしまいましたが、今回はほぼ完食でおかわりをしている子もいました。不思議なもので、二回目は食べる事が多いのです。

ひじきのハッシュポテトは前回から大人気です!蒸して潰したじゃが芋にひじきとツナを混ぜ、つなぎに上新粉を加えて、焼き上げます。材料は和風ですが、味はハッシュポテトで食べやすくなっています。

 午後は味噌煮込みうどんでした。みんなよく食べていました。<調理師>

 

<昼食>

・ロールパン

・チキンシチュー

・ひじきのハッシュポテト

・カリフラワーのサラダ

 

<おやつ>

・味噌煮込みうどん

・オレンジ

 

 

 

令和2年1月16日

 今日の昼食は魚の照り焼きでした。魚はぶりを使用しました。生姜と酒の下味で魚の臭みもとれ、美味しく食べました。

 おやつの帽子パンは、甘くてふわふわな食感に仕上がり、お代わりも沢山食べました。<調理師>

 

<昼食>

・さつま芋ご飯

・味噌汁

・魚の照り焼き

・ほうれん草と白菜の磯和え

 

<おやつ>

・帽子パン

・オレンジ

令和2年1月15日

 

 今日の昼食は松風焼きでした。野菜がたくさん入り、ふっくらと仕上がったので、とても食べやすかったと思います。

 おやつのホットケーキは、人参をすりおろして生地に入れました。人参どくとくの味や香りはあまりしないので、人参が苦手な子どもにもお勧めです。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・白菜のすまし汁

・松風焼き

・わかめときゅうりの三杯酢

 

<おやつ>

・人参入りホットケーキ

・ヨーグルト

・プルーン

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