給食室より

令和2年4月9日

 

 コロナ感染拡大防止の為の緊急事態宣言が発令されて数日が過ぎました。保護者の皆様におかれましても、不安な日々が続いていると思います。出来ることをしっかりやって、子ども達が楽しい園での生活を一日も早く取り戻せるよう、心から願っています。<調理師>

 

  保育園にお子さんを預けて、不安を感じながら仕事をされている保護者の方も多いと思います。私も電車通勤なので、不安に思いますが、車内も窓が全開になっていたり、人と人の間隔も空いていたりと車内全体がコロナ予防に努めている感じがします。一人ひとりが予防するのも大か事ですが、周りと協力し合う事も大切だと感じました。みんなで力を合わせて、この危機を乗り越えましょう!!

 そのためにも、コロナに負けない栄養たっぷりの給食を作りますので、モリモリ食べてくださいね!!<調理師>

 

 春らしい良い天気が続き、桜の花が風に吹かれひらひらと散っているのを見ていると、今、世界で起こっている事が嘘のようです。

 登園を自粛して下さっている保護者の皆様、ご協力感謝いたします。子どもたちが元気に登園する日を楽しみに待っています。又、登園をせざるを得ない保護者の皆様、心配なお気持ちお察しいたします。今は我慢の時ですね、出来る限り「密」を避けて過ごしましょう。

 今月7日には、千葉の中学生がО157に感染し重体のようです。ご家庭で食事をする機会も増えていると思いますので、手洗いなどはもちろん、加熱調理は必ず中まで火が通っていることを確認してください。<栄養士>

 

今日も調理室では、心を込めておいしい給食を作っています。

午前中の給食室、家常豆腐を作る様子↓

こちらは離乳食を作っている所です↓

 昼食は家常豆腐でした。厚揚げと野菜と鶏肉を味噌味でさっと炒めました。鶏肉があっさりしていて、大人にもお勧めです。子ども達は沢山食ました。

 おやつはフレンチトーストとフルーツヨーグルトでした。生のいちごとバナナを混ぜたので、デザート感覚で、こちらも沢山食べました。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・コーンスープ

・家常豆腐

・さつま芋のレモン煮

 

<おやつ>

・フレンチトースト

・フルーツヨーグルト

・プルーン

令和2年4月7日

 

 今日の昼食は松風焼でした。鶏ひき肉を使用したので、全体が柔らかくまとまり、味噌の風味も出ていて、とても食べやすかったです。おかわりも沢山食べていました。付け合わせのかぼちゃの甘煮もよく食べました。

 おやつは米粉にレーズンを入れたケーキでした。米粉のもっちりとした食感で、こちらもよく食べました。<調理師>

 

<昼食>

 

・ご飯

・すまし汁

・松風焼き

・かぼちゃの甘煮

 

 

<おやつ>

・レーズン入り米粉ケーキ

・果物

ホッと一息
職員の紹介
給食室より
アクセス地図
採用情報