職員の紹介

いずみ保育園の職員を皆様にご紹介いたします♪

「①好きな食べ物、②好きな事(物)、③保育(仕事)で大切にしている事」をご紹介いたします。(在園されている保護者の方は、「このコメントは、○○先生かな?」とご想像していただけたらと思います)

①甘いものなら何でも!(食べることが大好きです)

②愛犬と遊ぶこと、ジョギング、ゴルフ、旅行

③0~5歳児の子ども達は、先生との関わり(甘えたい時に甘えられる、自分の気持ちを受け止めてもらえる、自己表現ができる、大切にされている…など)がとても大切だと思っています。それが基盤となって日々成長し、様々なことに興味を持ったり、挑戦しようとする気持ちが育まれていき、やがて「人」として大人になっていきます。その基盤作り(愛情を持って一人一人と接すること)を一番に考えて保育し、また保育園作りをしています。

保育士(正職員)

①ラーメン

②映画鑑賞、読書

③一人一人の子供に寄り添い、家と変わりなく安心して楽しく過ごせるような保育をしたいと思っています。

①いちご、お肉、甘いもの

②食べる事、バドミントン、ドライブに行くこと

③子ども達一人一人と密に丁寧に関わることを大切にし、子ども達と同じ目線に立ち、思いをしっかり受け止めながら保育をして行きたいです。

①トマト、えび、チーズケーキ

②旅行、ショッピング、ディズニーランド

③日々、小さな喜びを大切にしながら、子ども達と一緒に成長していきたいと思いmす。

①サラダ、餃子、刺身

②楽器を演奏すること(ギター、ドラム、ピアノ)、サイクリング

③「明るさと笑顔」「子供達一人一人の気持ちに寄り添う」「何事も一生懸命取り組み、感謝の気持ちを忘れない」を大切に毎日明るく元気に保育をしていきたいと思っています!

①お餅、桃、コーヒー

②本、グレースケリー

③お子様たちが安心して過ごせるように、笑顔でゆったりとした気持ちで一人一人に

寄り添いながら成長を見守っていきたいと思っています。

①カレーライス

②カラオケ、手芸

③子ども達の「言葉にならない気持ち」を受け止め、笑顔&愛情を持って一人一人と接していきたいと思っています。

①チーズ、雑煮、チョコレート、ヨーグルト

②愛犬との散歩、読書、映画鑑賞

③子ども達の「伝えたい」瞬間を逃さない保育士でありたいと思います。

①納豆、チーズ、ラムネ

②テレビ鑑賞(サスペンス・医療系ドラマ)、ミュージカル鑑賞、

体を動かすこと(縄跳び)

③一人一人の気持ちを大切にしながら、丁寧に関わっていきたいと思います。

①たこ焼き

②エアロビクス・音楽を聴く事・体を動かす事

③一人一人の個性を受け止めて尊重していきたいと思います。

①納豆、アイスクリーム、サツマイモ

②音楽を聴くこと

③笑顔、言葉や行動の背景を受け止めること

①辛い食べ物ならなんでも

②バレーボール

③子どもと一緒に見て、感じて、楽しいことも悲しいことも共感していきたいと思っています。

保育補助(保育士資格職員を含む)

①マカロン、お好み焼き

②ウォーキング、友人と出かける

③安全面にはしっかりと気を配り子どもたちの把握し、温かい気持ち(時には愛のある厳しさ)で接し、一人一人の成長を見守っていきたいです。

①甘いもの、お寿司

②舞台鑑賞  犬が大好きで3匹飼っています。少人数のコーラスグループに入っているので、人とハモることが大好きです。

③一人一人の個性を大切にし、笑顔と愛情で子ども達が安心して園生活を送れるよう心がけています。

①お刺身、お寿司、甘いもの全般

②編み物が大好きで、一年中何か作ってます。

③泣いたり、笑ったり、怒ったり、甘えたり、すねたり、そういう子ども達の気持ちを真っすぐ受け止めて、成長を見守っていきたいと思っています。

①魚料理、野菜、きのこ料理、豆乳、湯葉料理

②体を動かす事、バレエ鑑賞、美味しい料理が作れた瞬間、様々な人との触れ合い

③お子さん一人一人の個性を大切にし、日々の変化に気づくことができるよう配慮していくと共に、安全でのびのびと過ごすことができるような環境作りを心がけていきたいと思っております。

栄養士と調理員

①特には…? 何でも食べます。好きな物ばかりです!!

②友達とのおしゃべり、家の片づけ、映画鑑賞

③衛生管理、薄味でも美味しく調理する事。保護者の方とのコミュニケーション。

①お寿司、焼き鳥、グレープフルーツ

②水泳、映画鑑賞

③安心・安全は当然の事、子ども達が食べることに興味を持ってくれるように、美味しい給食作りをしたいと思っています。

①みかん

②ハイキング

③コミュニケーション

看護師

①お刺身、フォー

②スポーツ観戦

③笑顔を心がけ、子ども達が健やかに安全に活動できるよう、健康管理、衛生環境の整備や安全対策に努めていくことを大切にしております。

事務

①ピザ・からあげ・チョコレート

②ホットヨガ

③子ども達が笑顔いっぱいで毎日過ごせるようように見守っていきたいと思います。