お給食室より

令和3年7月21日

 今日は久しぶりのヒレカツです。小さいクラスの子ども達も、しっかり噛んで食べていました。

やはり、どのクラスも揚げ物は人気です。副菜は茹でた小松菜ともやしと海苔をおかかで和えています。

 おやつのかぼちゃボーロは米粉で作りました。市販のボーロのように口の中で溶ける感じではありませんが、

ほんのり甘くサクサクして素朴な味わいです。みんな良く食べていました。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・ヒレカツ

・すまし汁

・小松菜の磯和え

 

<おやつ>

・かぼちゃボーロ

・チーズ

・バナナ

 

令和3年7月20日

 今日の献立は暑い日にぴったりな夏野菜の麻婆豆腐でした。麻婆豆腐は子ども達に人気のメニューの一つなので、沢山食べてくれるのを楽しみにしていたのですが、残念ながら残しが出てしまいました。夏野菜はなす、オクラ、トマトが入っています。味はいつもの麻婆豆腐と大差なく、野菜の分優しい味になっているのですが、、、。一度食べると次回は食べる事もあるので、機会があれば再挑戦したいと思います。

 おやつはバターと牛乳がたっぷりしみ込んだフレンチトーストでした。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・味噌汁

・夏野菜の麻婆豆腐

・キャベツの香り和え

・粉吹き芋

 

<おやつ>

・フレンチトースト

・スイカ

 

 

令和3年7月19日

 梅雨が明けて、毎日うだるような暑さですが、子ども達は元気いっぱいです!

 今日は久しぶりにパンの献立でした。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りを意味するそうです。セロリと玉葱と人参を千切りにして入れました。セロリが嫌いな子が何人かいたはずですが、今日は、ほとんど残りなく食べていました。少し慣れてきたのかもしれませんね。

 ハンバーグはいつも人気ですが、今日もよく食べました。

 おやつはひじきご飯を食べやすいおにぎりにしました。<調理師>

<昼食>

・食パン

・ジュリエンヌスープ

・ハンバーグ

・添え野菜(人参・ブロッコリー)

 

<おやつ>

・ひじきご飯のおにぎり

・グレープゼリー

 

 

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