給食室より

「食」への考え方

 子ども達にとって「食」とは、ただ単にお腹を満たすことだけではなく、様々な食材を食べる経験を通して食材への興味や様々な硬さや触感があることを知り、味覚、嗜好の形成を育むことです。また良く噛んで食べることにより唾液の分泌を促し、しっかりと大きな顎を形成することにより永久歯が生えてくる受け皿を作ることができます(顎が小さいと永久歯が生えてきた時に歯並びに影響します)。

 そして集団給食を通して友達と一緒に食べることはとても重要で、一緒に食べる人がいることは心の安定につながると同時に「食べる楽しさ」を感じられます。それによって食欲増進にもつながっていきます。

 保育園では、保護者と相談しながら5~6カ月頃から離乳食を始めています。素材の持っているそのものの味を活かしながら、少しずつ食べる食材を増やし、硬さや大きさを変えていきます。味付けは薄味で煮干しや鰹節などの出汁を使いながら、素材本来の甘味や旨味を感じてほしいと思っています。栄養士ができるだけ和食を中心とした献立を立て、食事とおやつ全て自園で栄養士と調理師が調理しています。

食育目標

●お腹がすくリズムの持てる子ども

●食べたいもの、好きなものが増える子ども

●一緒に食べたい人がいる子ども

●食事作りや準備に積極的にかかわる子ども

●食べ物を話題にする子ども

 

給食について

●和食を中心とした献立を立てています。

●季節の野菜を豊富に取り入れるようにし、子どもが苦手な食材も積極的に提供しています。

●味は薄味を基本とし、煮干しや鰹節の出汁をしっかりとることで素材の持っている美味しさを引き出しています。

●昼食のみならずおやつも自園で調理しています。

●毎月栄養士が2週間ごとの献立を作成し、保護者の皆様へ翌月分の献立表をお渡ししています。

●こどもの日、七夕、十五夜、クリスマス…といった行事食を取り入れています。

●じゃが芋掘りや大根掘り、また幼児クラスはミニトマトやキュウリの栽培を通した食育活動をおこなっています。

●給食を作ってくれた人への感謝の気持ちを育むために、食前・食後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をすることを伝えています。

●食事の時間が楽しいと思えるような雰囲気作り・声掛けを心掛けています。

●ミルクのみのお子さんについては、お子さんを抱っこしながらしっかりと目を見つめて授乳しています。それによって大人への信頼関係や愛着関係が築かれます。

 

アレルギーのお持ちのお子さんへ

●アレルギーのあるお子さんは、医師の診断(血液検査が必要な場合があります)が必要となります(保護者の「卵は心配だから…」などの理由による除去食(代替食)はできません)。除去食や代替食が必要なお子さんは、「食物アレルギーに関わる申請書」を提出していただきます。

●事前に個人面談でアレルギー食材を聞き取り、栄養士が今後どのように給食を提供するかプランを作成し、出来上がったプランを保護者に説明してから給食を提供しています。

●重篤なアレルギーをお持ちのお子さんは、お弁当を持ってきていただく場合があります。

●誤食を防ぐためにアレルギー食のお子さんの給食は、茶わんの色を別にして色のついたトレーを使って提供しています。栄養士・調理師は、アレルギー食の献立であることを担任に申し送りしています。担任はそれを確認した上で、お子さんへ配膳します。また食事中は、他のお子さんの給食を喫食しないように細心の注意を払いながら子ども達の食事を見守り・時には介助しています。

 

2月の献立表
献立24.2以上児.xlsx
Microsoft Excel 72.4 KB

今日の献立

令和6年2月29日

 今日はみんなの大好きな肉豆腐でした。大きいクラスで肉豆腐と聞いて喜んでる子ども達が、口をそろえて「細長いツルツル入ってるよね?」しらたきのことです。そして肉豆腐の肉でも豆腐でもなく、しらたきが一番のお目当てのようでした(笑)

 副菜はわかめときゅうりの三杯酢でした。どのクラスの良く食べていましたが、特に大きいクラスにあった沢山のおかわりがあっという間になくなりました。

 昨日は食育で、「からだの中の時計」の話しをしました。からだの時計を規則正しく動かすには、朝日を浴びる。早寝早起き。そして、朝ごはんをしっかり食べる事。が大事だと伝えました。何を食べるとどこの時計が動くのか?こぐま組さんには少し難しいところもありましたが、みんな興味深く聞き入っていました。<調理師>

<昼食>

ご飯

味噌汁

肉豆腐

わかめときゅうりの三杯酢

 

<おやつ>

米粉のケーキクリーム入り(カスタードクリーム)

バナナ

 

令和6年2月28日

 今日のメインは米粉と豆乳のシチューでした。小麦粉、バター、牛乳の替わりに米粉、サラダ油、豆乳を使いました。豆乳独特の豆臭さも無く、言われなければいつものシチューとほぼ同じ!豆乳がバターと牛乳と同じようなコクを出してくれます。中に入っているのは、ブロッコリー、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもです。じゃがいもがホクホクで、子ども達もよく食べました。

 おやつはみんなの大好きなきつねうどんでした。油揚げを嫌う子も甘く煮たお揚げはよく食べてくれます。不思議ですね。<調理師>

<昼食>

ご飯

米粉と豆乳のシチュー

大豆のサラダ

 

<おやつ>

きつねうどん

チーズ

バナナ

令和6年2月27日

 発表会も終わり、いつもの一日が始まりました。子ども達も発表会を無事にやり遂げて、自信がついたのではないでしょうか。

 今日のメインはカジキの照り焼きでした。パサつきがちなカジキですが、脂が乗っているので、小さい子どもにも食べやすく、みんなよくおかわりをしていました。きゅうりとキャベツをフレンチドレッシングで和えたサラダは、毎回大好評です。他の野菜を使っても美味しくできるので、ぜひお試しを。トマトや茹でたきのこ等を混ぜても美味しいですよ♪

 おやつは米粉のバナナ豆乳マフィンでした。米粉と豆乳を使うので、アレルギーを持つお子さんもみんな一緒に食べられました。前回は食べ慣れないのか、残す子どもも見られましたが、今回はみんな良く食べ、おかわりもなくなりました。<調理師>

<昼食>

ご飯

味噌汁

魚の照り焼き

茹でかぼちゃ

きゅうりとキャベツのサラダ

<おやつ>

米粉のバナナ豆乳マフィン

みかん

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