給食室より

「食」への考え方

 子ども達にとって「食」とは、ただ単にお腹を満たすことだけではなく、様々な食材を食べる経験を通して食材への興味や様々な硬さや触感があることを知り、味覚、嗜好の形成を育むことです。また良く噛んで食べることにより唾液の分泌を促し、しっかりと大きな顎を形成することにより永久歯が生えてくる受け皿を作ることができます(顎が小さいと永久歯が生えてきた時に歯並びに影響します)。

 そして集団給食を通して友達と一緒に食べることはとても重要で、一緒に食べる人がいることは心の安定につながると同時に「食べる楽しさ」を感じられます。それによって食欲増進にもつながっていきます。

 保育園では、保護者と相談しながら5~6カ月頃から離乳食を始めています。素材の持っているそのものの味を活かしながら、少しずつ食べる食材を増やし、硬さや大きさを変えていきます。味付けは薄味で煮干しや鰹節などの出汁を使いながら、素材本来の甘味や旨味を感じてほしいと思っています。栄養士ができるだけ和食を中心とした献立を立て、食事とおやつ全て自園で栄養士と調理師が調理しています。

食育目標

●お腹がすくリズムの持てる子ども

●食べたいもの、好きなものが増える子ども

●一緒に食べたい人がいる子ども

●食事作りや準備に積極的にかかわる子ども

●食べ物を話題にする子ども

 

給食について

●和食を中心とした献立を立てています。

●季節の野菜を豊富に取り入れるようにし、子どもが苦手な食材も積極的に提供しています。

●味は薄味を基本とし、煮干しや鰹節の出汁をしっかりとることで素材の持っている美味しさを引き出しています。

●昼食のみならずおやつも自園で調理しています。

●毎月栄養士が2週間ごとの献立を作成し、保護者の皆様へ翌月分の献立表をお渡ししています。

●こどもの日、七夕、十五夜、クリスマス…といった行事食を取り入れています。

●じゃが芋掘りや大根掘り、また幼児クラスはミニトマトやキュウリの栽培を通した食育活動をおこなっています。

●給食を作ってくれた人への感謝の気持ちを育むために、食前・食後に「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶をすることを伝えています。

●食事の時間が楽しいと思えるような雰囲気作り・声掛けを心掛けています。

●ミルクのみのお子さんについては、お子さんを抱っこしながらしっかりと目を見つめて授乳しています。それによって大人への信頼関係や愛着関係が築かれます。

 

アレルギーのお持ちのお子さんへ

●アレルギーのあるお子さんは、医師の診断(血液検査が必要な場合があります)が必要となります(保護者の「卵は心配だから…」などの理由による除去食(代替食)はできません)。除去食や代替食が必要なお子さんは、「食物アレルギーに関わる申請書」を提出していただきます。

●事前に個人面談でアレルギー食材を聞き取り、栄養士が今後どのように給食を提供するかプランを作成し、出来上がったプランを保護者に説明してから給食を提供しています。

●重篤なアレルギーをお持ちのお子さんは、お弁当を持ってきていただく場合があります。

●誤食を防ぐためにアレルギー食のお子さんの給食は、茶わんの色を別にして色のついたトレーを使って提供しています。栄養士・調理師は、アレルギー食の献立であることを担任に申し送りしています。担任はそれを確認した上で、お子さんへ配膳します。また食事中は、他のお子さんの給食を喫食しないように細心の注意を払いながら子ども達の食事を見守り・時には介助しています。

 

10月献立表(3歳以上).pdf
PDFファイル 154.0 KB

給食試食会のお知らせ(乳幼児をお持ちのご家庭対象)

いずみ保育園の給食を食べに来ませんか♪

 

乳幼児のお子さんをおもちのご家庭対象に給食試食会を行います。

給食を食べながら離乳食や幼児期の食の困った!など一緒に考えましょう。(栄養士不在の時は調理師が対応となります。)

 

開催日 平日11:00(30分程を予定しています)

参加費は無料です。

 

申し込み方法…参加希望日の前日までにお電話にて。

いずみ保育園 03-3928-6066

お名前、連絡先、参加人数、お子さんの年齢、参加希望日(行事の予定によっては給食試食会を行わないこともあります。)をお伝えください。

※離乳食、アレルギー食の試食提供は致しません。

 

キャンセルについては当日の朝10時までにお電話下さい。

 

 

今日の献立

令和3年11月26日

 今日はみんなの大好きなコロッケでした!揚げ物はご飯がすすみますね。おかわりもきれいになくなりました。

 おやつはマヨネーズと生クリームを混ぜたツナをパンに乗せてトーストしました。生クリームでコクのある仕上がりで、おやつもみんなよく食べていました。<調理師>

<昼食>

ご飯

ニラと卵のスープ

ポテトコロッケ

ボイルキャベツ

 

<おやつ>

ツナクリームパン

ヨーグルト

プルーン

令和3年11月25日

 今日のメインは白身魚の中華蒸しでした。この料理は毎回好きでおかわりする子と出来れば全部残したい子に分かれます。大きいクラスの子が「チンゲン菜は好きだけど、お魚のチンゲン菜はイヤなの」と言いに来てくれました(泣)といいつつも、みんな頑張って食べていて、回を重ねるごとに残しも少なくなっています。

 おやつはバナナとバターがたっぷり入ったバナナケーキでした。<調理師>  

<昼食>

もみじご飯

すまし汁

白身魚の中華蒸し

かぼちゃの甘煮

 

<おやつ>

バナナケーキ

みかん

 

令和3年11月24日

 今日のメインは厚揚げのケチャップ炒めでした。前回も人気でしたが、今日もよく食べていました。厚揚げにケチャップがよく絡んで、食べ応えもあり、お肉が入っていなくても満足できる一品です。

 おやつは、さつま芋のフリッターでした。最近、園で使用するさつま芋がとても甘く、どのおやつも美味しくできます♪特に銘柄のさつま芋ではないので、今年は芋の当たり年かもしれないですね!フリッターも、おかわりがあっという間になくなりました。<調理師>

 

<昼食>

・ご飯

・味噌汁

・厚揚げのケチャップ炒め

・カリフラワーのおかか和え

<おやつ>

・さつま芋のフリッター

・チーズ

・バナナ

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アクセス
電話番号:03-3928-6066